中国语言现代化和语言信息处理研讨会在我们学校开幕

时间:2019-03-25 07:50:22 来源:济阳农业网 作者:匿名



这个网络新闻(实习生张文钊)由中国语言现代化学会,新加坡华文和东方语言信息处理学会和武汉大学于10月23日至25日主持,第一个汉语由武汉大学语言信息研究中心主办。 。国际现代化大会和第九届中国语言现代化年会和2010年国际语言研究与信息处理研讨会同时在我校计算机科学学院举行。今年的主题是“纪念《国家通用语言文字法》十周年,促进中国语言标准化,信息化”化学化,国际化“,”如何将语言研究与信息处理结合起来“。

开幕式上,武汉大学副校长周创兵,教育部语言文学应用管理系副主任张世平,语言信息管理系副主任王铁珍,马庆祝,邀请中国语言现代化学会会长作报告。来自中国和香港,新加坡,蒙古等国的150多位专家学者参加了会议。

周创兵说,我的校长致力于语言信息处理的实践研究。近年来,他建立了“武汉大学语言信息研究中心”。该中心整合了我校文理学院,计算机学院,外语文学院和新加坡信息与传播学院的学术优势,为汉语现代化和语言信息处理提供了研究平台。

张世平认为,《国家通用语言文字法》制定的十年是社会快速发展的十年,反映社会生活的语言和人物也经历了巨大的变化。汉语和写作的标准化正面临前所未有的考验。遵守法律就是保证普通话。汉字和汉字共同语言的地位与中国现代化和国际化的基本方向是一致的。

王铁卫做了题为《关于语言功能属性的再思考》的报告。他指出,随着全球经济一体化,英语超语言的地位得到了加强,而大多数语言都濒临灭绝。在中国,使用方言和少数少数民族语言的人越来越少。因此,国家正在组织编写各种语言的参考书和教科书,并计划建立一个完善的少数民族语言数据库,以保护这些宝贵的汉语资源。

马青柱发表了题为《坚持中国语文现代化方向》的报告。他从语言和写作的标准化,现代化和国际化三个方面谈到了中国走向现代,走向世界的宏伟目标。随后,中国现代化学会的成员和研究所的成员再次当选。开幕式结束后,还举行了为期两天的纸质小组报告。

(编辑:陈丽霞)

相关新闻
新闻排行